Контрактные производители полупроводниковой продукции могут столкнуться с нехваткой заказов на выпуск 28-нанометровой продукции

Samsung будет одним из поставщиков 28-нанометровых процессоров для смартфонов Apple iPhone 5S

ПредыдущаяСледующая

Производители полупроводниковой продукции планируют использовать часть мощностей, предназначенных для выпуска продукции по нормам 28 нм, для выпуска продукции по нормам 20 нм, утверждает источник. К этому шагу их подталкивают опасения, что возникнет избыток 28-нанометровой продукции.

Выделяя часть ресурсов для нового поколения техпроцесса, производители могут полнее удовлетворить запросы заказчиков. В свою очередь, часть оборудования для выпуска 20-нанометровой продукции можно будет использовать для производства продукции по еще более передовым нормам 16 или 14 нм.

Сейчас к компании TSMC, выпускающей продукцию по нормам 28 нм, присоединились компании Globalfoundries и Samsung Electronics. В такой ситуации быстрый рост возможностей производства может опередить потребность в 28-нанометровых изделиях, полагают представители отрасли.

Интересно, что, по словам источника, спрос на 28-нанометровые микросхемы в текущем полугодии несколько ослаб, поскольку продажи смартфонов, особенно, в верхнем сегменте, якобы оказались ниже запланированных.

Между контрактными производителями полупроводниковой продукции нарастает конкуренция, поскольку другие участники этого рынка смогли предложить заказчикам более привлекательные условия, чем TSMC. В частности, считается, что TSMC потеряла часть заказов на выпуск микросхем Qualcomm, поскольку последняя передала эти заказы компании Samsung.

По последним данным, Samsung будет одним из поставщиков 28-нанометровых процессоров для смартфонов Apple iPhone 5S, однако заказы на выпуск процессоров следующего поколения, которые будут выпускаться по нормам 20 или 16 нм, достанутся другим компаниям. Выпуск этих процессоров начнется в 2014 году. Чтобы загрузить высвобождающиеся мощности, Samsung может пойти на значительное снижение расценок.

Однако пока не Samsung, а Globalfoundries занимает место второго по величине контрактного производителя в сегменте 28-нанометровой продукции. Этой компании уже удалось получить соответствующие заказы у Qualcomm и MediaTek.

Источник: DigiTimes

30 августа 2013 Г.

18:36

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс