Nokia грозится уйти с индийского рынка в ответ на требование местных властей выплатить налоги в размере 300 млн. долларов

Индия требует от Nokia выплаты налогов на прибыль

ПредыдущаяСледующая

Ни для кого не секрет, что позиции компании Nokia на современном рынке мобильных устройств далеки от лидерских. Некоторое время назад у компании появились новые проблемы на одном из основных рынков — в Индии. Местные власти потребовали от компании выплатить налоги на прибыль в размере более чем 300 млн. долларов (по другим данным более полумиллиарда долларов), которые Nokia якобы недоплатила за последние несколько лет. Попытку обжаловать данное решение индийский суд отклонил. Кроме этого у Nokia в этой стране проблемы с возвратом НДС.

Nokia Индия

В частности, Индия затронула вопрос касательно налога на прибыль за программное обеспечение мобильных телефонов, выпущенных в стране ещё в 2006 году. По мнению Nokia это нарушает налоговые соглашения между Индией и Финляндией, а не только между Индией и непосредственно Nokia. Согласно этому договору программное обеспечение облагается налогом непосредственно на родине производителя.

В неофициальном документе Nokia, адресованном министерству промышленности и торговли, компания указывает, что Индия неожиданно стала наименее благоприятным рынком. И это при том, что на данном рынке позиции Nokia ещё очень сильны — компания занимает второе место после Samsung с долей в 27%. По словам финского производителя, если ситуация не будет решена (естественно, в пользу Nokia), компании проще будет уйти с рынка Индии, разместив производственные мощности в Китае. Индии же придётся импортировать продукцию Nokia.

24 августа 2013 Г.

15:04

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс