Для функционирования экрану E Ink достаточно энергии, получаемой при передачи данных посредством NFC

Разработчики скрестили NFC и E Ink

Экраны, выполненные по технологии E Ink, как многие знают, потребляют крайне малое количество энергии, требуемое, по сути, лишь для смены изображения. Исходя из данного факта, исследователи из Intel Labs, Вашингтонского университета и Массачусетского университета в Амхерсте провели интересный «эксперимент». Они заставили работать экран E Ink диагональю 2,7 дюйма, который получал энергию при передаче данных через NFC. Суть процесса можно понять из видео.

Небольшой модуль с экраном E Ink располагает специальной микросхемой, которая преобразует энергию, полученную при передаче данных с помощью NFC, заряжая при этом крохотный аккумулятор толщиной всего 0,17 мм и ёмкостью 1мА•ч. В свою очередь этот аккумулятор питает дисплей. Прототип устройства располагал памятью FRAM (сегнетоэлектрическая оперативная память) объёмом 0,5 МБ, что, по заявлению источника, позволяет хранить до 20 изображений. Представитель команды разработчиков Intel Алансон Сэмпл (Alanson Sample) заявил, что подобным образом можно передавать информацию на дисплеи E Ink диагональю до 10 дюймов. Если выразиться точнее, то энергии, аккумулируемой при передаче посредством NFC, достаточно будет, чтобы заставить обновиться дисплей с диагональю не более 10 дюймов.

Подобной технологии можно найти применение и в реальной жизни. К примеру, это позволит создавать очень тонкие и лёгкие (а в перспективе гибкие, которые можно будет свернуть или сложить) экраны без собственного источника питания, которые можно использовать, к примеру, в качестве информационных стендов или переносных устройств отображения информации, когда не требуется скорость и частота обновления. Сам источник предполагает также использование подобной связки в смартфонах, где дисплей на электронных чернилах будет выступать в качестве дополнительного экрана (YotaPhone). Однако, не факт, что реализация подобной конструкции в телефоне будет более оправдана, нежели просто питание второго дисплея от общего аккумулятора.

Автор:

| Источник: NFC Brief

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс