Учёным из Цюриха удалось создать подобие искусственного интеллекта

Учёные из Цюрихского университета создали нейроморфные чипы, способные имитировать работу мозга

Искусственный интеллект будоражит умы человечества уже более полувека. На эту тему написаны миллионы произведений и сняты сотни фильмов. Современные философы, психологи и социологи пытаются предугадать или хотя бы просто высказать своё мнение касательно того, как поведёт себя машина, которая полностью обретёт сознание.

При этом большинство учёных склоняется к мнению, что на данном уровне технического развития, используя современные технологии и электронику, основанную на кремнии, создать искусственный интеллект невозможно. Надежды возлагаются на квантовую электронику, однако она всё ещё находится в зачаточном состоянии.

искусственный интеллект

Как бы то ни было, швейцарским учёным из университета Цюриха совместно с учёными высшей технической школы Цюриха, а также коллегами из США и Европы удалось создать нейроморфные чипы (не имеет отношения к некроморфам), которые, будучи соединены в сеть, способны имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга. Учёным удалось добиться от такого ИИ исполнения сложных задач, требующих принятия контекстно-зависимых решений и наличия кратковременной памяти, на что, по словам учёных, кроме людей способны лишь приматы. Конечно, это не значит, что через несколько лет человечество научится создавать разумные машины, однако мы стали на одну ступень ближе к этому.

Автор:

| Источник: mediadesk.uzh.ch

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс