Датчик изображения, созданный в NTU, в 1000 раз превосходит по светочувствительности датчики современных камер

Специалисты NTU создали графеновый датчик изображения

Всякий, кто сталкивался с необходимостью съемки при недостаточном освещении, знает, что современные камеры, даже с учетом значительного прогресса в этом направлении, все еще далеки от совершенства. Получение качественного изображения, свободного от шумов, требует соблюдения определенных условий. Например, приходится увеличивать выдержку и устанавливать камеру на штатив, жертвуя возможностью запечатлеть движущиеся объекты. Объясняется это недостаточной светочувствительностью датчиков, в которых используются фотоэлектрические свойства кремниевых полупроводниковых приборов.

Специалисты Наньянского технологического университета (NTU), являющегося главным технологическим университетом Сингапура, создали новый датчик изображения, в котором используется графен. Как утверждается, он в 1000 раз превосходит по светочувствительности датчики современных камер.

Специалисты NTU создали графеновый датчик изображения

Как утверждается, датчик, созданный в NTU, стал первым графеновым датчиком, способным воспринимать свет в широком спектре — от среднего инфракрасного диапазона до видимого. Это расширяет область применения датчика, включая в нее, в частности, камеры для наблюдения за трафиком и спутниковой съемки.

Помимо высокой светочувствительности, новый датчик имеет очень малое энергопотребление — потребляемая им мощность на порядок ниже мощности современных датчиков. Ниже и напряжение питания. Это должно положительно сказаться на автономности камер.

Наконец, при массовом производстве графеновые датчики будут в пять раз дешевле кремниевых, уверены исследователи. Когда это произойдет — точно пока неизвестно, но своим следующим шагом ученые назвали сотрудничество с представителями отрасли, направленное на коммерциализацию разработки.

Источник: NTU

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс