Мировой рынок компактных камер за год сократился на 30%, но Nikon удалось удержать объем продаж на прежнем уровне

Компания Nikon отчиталась за 2013 финансовый год

Вслед за компанией Canon, очередной отчет опубликовал ее крупнейший конкурент на рынке цифровых камер, компания Nikon. Более того, на финансовом календаре Nikon, в соответствии с принятой в Японии системой отчетности, 31 марта совпадает с концом не только квартала, но и отчетного года в целом.

За год компании удалось увеличить доход на 10%, до 9,95 млрд. долларов. При этом операционная прибыль за указанный период уменьшилась на 36,3%, составив 0,5 млрд. долларов, а чистая прибыль уменьшилась на 28,4%, до 0,42 млрд. долларов.

Сокращение рынка отрицательно сказалось на показателях подразделения, выпускающего оборудование для производства микросхем и жидкокристаллических панелей. Продажи за год уменьшились на 28%, прибыль — на 70%.

С другой стороны, подразделение по выпуску камер и объективов показало рост доходов на 28% и прибыли — на 13%. При этом первая половина года оказалась более удачной, однако производитель накопил избыточные складские запасы, стремясь скомпенсировать последствия наводнения 2011 года в Таланде, приведшего к полной остановке производства, что отрицательно сказалось на прибыли во втором полугодии.

Всего за год было продано 6,98 млн. цифровых зеркальных камер и 9,71 млн. сменных объективов. Для сравнения: год назад эти показатели были равны 4,74 и 7,13 млн. штук.

Примечательно, что компактных камер Nikon за год было продано примерно столько же, сколько год назад: 17,14 млн. штук (показатель прошлого года — 17,37 млн. штук). При этом мировой рынок компактных камер за год сократился примерно на 30%, а по некоторым данным, продажи компактных камер за год упали даже на 37%.

Источники: Nikon, Nikon

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс