Создана заряжаемая бесконтактно эластичная литиево-ионная батарея, сохраняющая работоспособность даже при трехкратном растяжении

Эластичные батареи могут найти применение в носимой электронике

ПредыдущаяСледующая

Носимая электроника уже довольно долгое время будоражит умы разработчиков и потребителей, но практическое применение идеи ношения электронных устройств на манер того, как сегодня мы носим одежду и обувь, пока упирается в ограничения технологий. Слишком характерны для современной электроники жесткие формы, к немногочисленным исключениям из которых можно отнести разве что проводники — да и те обладают гибкостью, но не эластичностью. Хотя на пути к эластичным проводникам сделаны определенные успехи.

Публикация источника подтверждает, что свойством эластичной деформации можно наделить такой, казалось бы, негибкий компонент, как литиево-ионная батарея.

Исследователи из Северо-западного и Иллинойского университетов использовали в качестве основы батареи кремнийорганический эластомер, активные элементы разделили на сегменты и связали их между собой структурами, обладающими свойством самоподобия.

Эластичные батареи могут найти применение в носимой электронике

Созданный прототип сохраняет работоспособность при деформации. В частности, его можно растянуть втрое (300% исходного линейного размера). С учетом того, что гибкая батарея будет интегрироваться, например, в имплантат, разработчики ориентировались на отсутствие возможности механического подключения к зарядному устройству. Вместо этого, батарея заряжается бесконтактно.

К сожалению, как это нередко бывает, сроки коммерциализации разработки источник не называет.

Источник: Nature

28 февраля 2013 Г.

18:43

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс