Китайская система глобального позиционирования Beidou открыта для публичного использования

Работу Beidou обеспечивают 20 спутников

Эмблема Beidou

27 декабря китайская навигационная система BeiDou (BeiDou Navigation Satellite System, BDS) стала доступной для пользователей в азиатско-тихоокеанском регионе. BDS является китайским аналогом американской системы глобального позиционирования GPS и российской ГЛОНАСС.

Зона покрытия Beidou

По сообщениям, поступившим из китайского ведомства по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Office), BeiDou представляет пользователям услуги позиционирования, навигации, определения времени, а также сервис коротких сообщений. Система позиционирования BDS позволяет определить местоположение человека с точностью до десяти метров. Погрешность при определении скорости составляет 0,2 м/с, а при определении времени – 50 нс.

В настоящее время работу системы BeiDou обеспечивают 16 действующих спутников и 4 экспериментальных. Первый спутник был запущен Китаем на орбиту еще в 2000 году, последние шесть – в 2012 году. Использовать BDS начали в 2003 году. Первоначально система применялась для контроля дорожного движения, прогнозирования погоды и природных катаклизмов.

Запуск спутника BDS

Должностные лица Китая выражают надежду, что к 2015 году BDS захватит от 15 до 20% нынешнего рынка GPS в своей стране, а к 2020 году – от 70 до 80% этого рынка.

Автор:

| Источник: BEIDOU, CHINADAILY Europe, CHINADAILY Europe

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс