Спотовые цены на память типа DRAM в декабре резко подросли

За ростом спотовых цен ожидается и рост контрактных цен на память типа DRAM

В большинстве новостей о ценах на память типа DRAM, опубликованных за последние месяцы, говорилось о снижении цен. Снижались как контрактные цены на еще не выпущенную память, так и спотовые — цены за готовую продукцию при условии немедленной оплаты. По оценкам экспертов, уровень цен примерно сравнялся с уровнем себестоимости. Однако объемы производства памяти DRAM продолжали расти, не давая ценам возможности стабилизироваться.

Середина декабря принесла перемены. Структура предложения стала меняться, что не замедлило сказаться на объемах поставок и вызвало скачок спотовых цен.

Производители сократили выпуск обычной памяти, переместив фокус на мобильную и серверную разновидности DRAM, о чем свидетельствует информация, поступающая от производителей модулей памяти.

Наиболее массовые чипы DDR3 плотностью 2 Гбит, которые совсем недавно стоили $0,6 за штуку, сейчас стали стоить $0,85-0,95. Лишь за первую половину декабря цены выросли почти на 15%. На данный момент спотовые цены уже превысили контрактные цены второй половины ноября, когда чип указанной плотности при контрактных закупках в среднем стоил $0,8. По мнению источника, это приведет к тому, что в декабре контрактные цены тоже начнут расти.

Источник: DRAMeXchange

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс