Специалистами GE создан сверхтонкий и бесшумный охладитель для процессоров планшетов и тонких ноутбуков

Технология Dual Piezoelectric Cooling Jets поможет изменить мобильные компьютеры

Специалистами компании GE разработана перспективная технология охлаждения, получившая название Dual Piezoelectric Cooling Jets (DCJ), что можно перевести как «двойные пьезоэлектрические охлаждающие форсунки». Принцип действия DCJ основан на формировании высокоскоростных струй воздуха с помощью микроскопических мехов. Турбулентный поток воздуха улучшает перенос тепла более чем в десять раз по сравнению с естественной конвекцией.

Технология Dual Piezoelectric Cooling Jets поможет изменить мобильные компьютеры

Охладитель, в котором используется технология DCJ, может иметь толщину всего 4 мм. По сравнению с существующими системами охлаждения толщину удалось уменьшить более чем вдвое.

Другим важным достоинством DCJ является малый расход энергии — такой кулер потребляет менее половины энергии, необходимой для сопоставимого по производительности вентилятора.

Наконец, как утверждается, более простая конструкция повышает надежность охладителя и позволит экономить огромные суммы на ремонтах мобильных устройств.

Стоит добавить, что работает DCJ почти бесшумно.

Ознакомительные образцы новых кулеров уже доступны заинтересованным производителям. Когда тонкие, экономные и бесшумные охладители появятся в ноутбуках и планшетах — неизвестно. Однако известно, что разработку GE уже лицензировала компания Fujikura, специализирующаяся на выпуске систем охлаждения.

Источник: GE

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс