IBM удалось совместить кремниевые и оптические блоки на одном чипе

Прототип покажут на конференции IEDM

Компания IBM представит прототипы чипов нового поколения в рамках конференции IEDM. Технология получила название «кремниевая нанофотоника» и представляет собой совокупность кремниевых и оптических компонентов на одном чипе. Внеся несколько изменений в процесс производства 90-нанометровых чипов CMOS, инженерам IBM удалось интегрировать в них элементы кремниевой нанофотоники. Первое время это позволит выпускать чипы подобного рода, не прибегая к использованию нового оборудования.

IBM кремниевая нанофотоника

По заявлениям IBM, каждый оптический канал передачи данных в таком чипе способен обмениваться информацией со скоростью до 25 Гбит/с (количество каналов в первом поколении чипов не уточняется). Нетрудно догадаться, какие перспективы открывает подобная технология, и какие скорости обработки данных будут доступны подобным чипам. Сегодня, как никогда, остро стоит проблема быстрой передачи и обработки крайне больших массивов данных и IBM, возможно, представит первый, за много лет, действительно эффективный способ её решения. К слову, работы в этом направлении компания начала ещё десять лет назад.

Судя по тому, что на конференции IBM покажет рабочий прототип чипа, ожидать их массового производства осталось не так долго. Другой вопрос, насколько быстро эта технология станет доступна в сегменте «обычных» компьютерных комплектующих.

Автор:

| Источник: IBM

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс