В Бельгии создан жидкокристаллический дисплей в контактной линзе

Дисплеи в контактных линзах можно использовать в медицинских и косметических целях

Сотрудники входящего в исследовательскую структуру imec центра технологий микросистем в университете города Гент в Бельгии представили разработанный ими жидкокристаллический дисплей в форме сегмента сферы, который может быть интегрирован в контактную линзу. Как утверждается, эта разработка имеет потенциал использования в медицине и косметике.

В частности, линзы с интегрированным жидкокристаллическим дисплеем могут защищать глаза от яркого света, подобно солнцезащитным очкам. При этом они могут адаптироваться к условиям освещенности, меняя степень прозрачности.

В будущем возможно создание контактных линз с цветными дисплеями, которые можно использовать в декоративных целях — для смены цвета глаз.

Другим применением как монохромных, так и цветных линз-дисплеев может стать вывод на них определенной информации. Правда, ученые признают, что на пути к практическому применению разработки еще очень много препятствий.

Первый прототип способен показать фиксированный рисунок, в качестве которого разработчики выбрали значок доллара.

Основная трудность, с которой столкнулись разработчики, была связана с формой дисплея и требованием, что дисплей должен быть гибким.

Источник: imec

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс