IDC повторно повышает прогноз объема поставок планшетов на текущий и последующие годы

Чем вызван оптимизм аналитиков IDC?

ПредыдущаяСледующая

Специалисты аналитической компании International Data Corporation (IDC) подготовили обновленный вариант прогноза развития рынка планшетов. Оценка объема поставок на текущий и последующие годы скорректирована в сторону повышения. Отметим, что такая корректировка вносится повторно — предшествующий уточенный прогноз был опубликован в сентябре.

Если в сентябре аналитики увеличили ожидаемый объем поставок со 107,4 млн. устройств до 117,1 млн., то теперь они ожидают, что в текущем году объем рынка составит 122,3 млн. планшетов.

Одновременно прогноз на 2013 год увеличен со 165,9 млн. штук до 172,4 млн. штук. К 2016 году объем поставок планшетов может достичь 282,7 млн. штук, полагают аналитики IDC. Раньше они говорили о 261,4 млн. штук.

Причиной для оптимизма названо усиление конкуренции, связанное с устойчивым спросом на модель Apple iPad mini и увеличением числа моделей с ОС Android.

Если говорить о планшетах с ОС Android, эксперты IDC прочат увеличение доли таких устройств с 39,8% (показатель прошлого года) до 42,7% в этом году. Доля планшетов Apple за это же время сократится с 56,3% до 53,8%. В долгосрочной перспективе доли Android и iOS уменьшатся за счет успехов ОС Windows (включая Windows 8 и Windows RT). Доля Windows, в прошлом году составившая всего 1%, по мнению аналитиков, в этом году увеличится до 2,9%, а к 2016 году — до 10,3%.

IDC повторно повышает прогноз объема поставок планшетов на текущий и последующие годы

Успех планшетов иногда связывают с сокращением продаж ПК. Специалисты IDC обращают внимание на еще один фактор роста продаж планшетов — снижение интереса к устройствам для чтения электронных книг. Дело в том, что соответствующие возможности планшетов, являющихся более универсальными устройствами, вполне устраивают многих пользователей. Об этом свидетельствует статистика: по предварительным подсчетам IDC, в этом году будет отгружено 19,9 млн. электронных книг, тогда как в прошлом году объем поставок был равен 27,7 млн. штук.

Источник: IDC

6 декабря 2012 Г.

17:13

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс