Дефицит iPad mini — благо для Apple?

Apple еще лидирует на рынке планшетов, но постепенно сдает позиции

Дефицит iPad mini может быть благом для Apple, полагают аналитики ABI Research, изучившие состояние отрасли. Свои соображения они изложили в соответствующем отчете, построенном на статистических данных за третий квартал 2012 года.

Доля Apple на рынке планшетов продолжает оставаться наибольшей, но она постепенно уменьшается. По итогам квартала планшеты с логотипом Apple составляли 55% общего объема продаж. Это наименьший показатель за весь период с момента выхода первой модели iPad в 2010 году. Другими словами, Apple лидирует на рынке 10 кварталов подряд, но ее доля уменьшается под натиском конкурентов. В первую очередь, под таковыми следует понимать модели с ОС Google Android.

Однако есть и внутренняя конкуренция, которая, хоть и не приводит к уменьшению доли рынка, но непосредственно сказывается на прибыли компании.

«Выпуском меньшего и более доступного по цене планшета iPad mini, компания Apple признала существование плацдарма Android в семидюймовом классе, но одновременно не смогла нанести нокаутирующий удар новшествами, ценой и доступностью в самый важный с точки зрения продаж отрезок года», — так оценивает ситуацию один из руководителей ABI Research.

В ABI Research уверены — вместо того, чтобы отбирать продажи у планшетов с ОС Android, планшет iPad mini уменьшает спрос на iPad. В этом смысле нехватку iPad mini, с которой столкнулся производитель, можно считать позитивной для него.

Планшетам с ОС Android по итогам квартала принадлежит более 44% рынка. Лишь за три месяца представители лагеря Android, в числе которых — Samsung, Amazon и ASUS, следующие за компанией Apple в рейтинге крупнейших поставщиков планшетов, смогли отнять у последней примерно 14% рынка.

Источник: ABI Research

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс