Руководство STMicroelectronics не смогло договориться о разделе компании

Разделение STMicroelectronics на две части отложено

ПредыдущаяСледующая

Компания STMicroelectronics NV, являющаяся крупнейшим европейским производителем полупроводниковой продукции, вопреки появившимся было предположениям, воздержится от разделения на два предприятия. Соответствующее официальное заявление в конце прошлой недели появилось на сайте компании.

По неподтвержденным сведениям, после разделения одна часть компании должна была сосредоточиться на цифровых микросхемах, вторая — на аналоговых. Сейчас, как утверждает источник, можно ожидать лишь продажи части активов. Причиной отказа от идеи разделения, по словам анонимных информаторов Bloomberg, стало отсутствие согласия между французской и итальянской частями руководства компании.

Говоря точнее, французская часть руководства не смогла убедить своих итальянских коллег, включая исполнительного директор компании, Карло Бозотти (Carlo Bozotti), позирующего на фото, в целесообразности разделения.

Разделение STMicroelectronics на две компании отложено

Отвечавший за стратегию развития компании Филипп Ламбине (Philippe Lambinet) был ключевым сторонником разделения, но он покинул STMicroelectronics в сентябре. Отсутствие в руководстве единой согласованной позиции по вопросу разделения едва ли помогло бы заручиться согласием французского и итальянского правительств, которые являются крупными акционерами STMicroelectronics. Суммарно Франция и Италия контролируют 27,5% акций предприятия.

Сейчас европейская компания находится не в лучшей форме, поскольку ее крупные заказчики, такие, как Nokia и Research In Motion, теряют рынок мобильных устройств и сокращают объемы заказов. Отметим, что компания STMicroelectronics самостоятельно разрабатывает и изготавливает микросхемы. При этом она в последнее время начала сдавать позиции азиатским и американским конкурентам, которые выбрали иную модель бизнеса. Сосредоточившись на разработке, они отказались от собственных фабрик и передали выпуск продукции контрактным производителям, таким, как TSMC.

Один из источников высказал мнение, что STMicroelectronics может выбрать в качестве стратегического курса интеграцию с Samsung Electronics.

Источник: STMicroelectronics, Bloomberg

19 ноября 2012 Г.

07:50

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс