Apple может отказаться от процессоров Intel

От решения Apple отказаться от процессоров Intel выиграет не AMD

Как утверждается, компания Apple рассматривает пути отказа от использования процессоров Intel в своих персональных компьютерах. Их место займут процессоры на архитектуре ARM, подобные тем, которые сейчас используются в смартфонах iPhone и планшетах iPad. Об этом сообщил источник со ссылкой на анонимных информаторов, знакомых с ситуацией.

Apple рассматривает возможность отказа от использования процессоров Intel в своих компьютерах

По мнению специалистов Apple, мобильные процессоры однажды могут стать достаточно производительными, чтобы удовлетворить требованиям, предъявляемым к процессорам для настольных ПК и ноутбуков.

Есть несколько доводов в пользу перехода на архитектуру ARM: в частности, при меньшем энергопотреблении такие процессоры могут обеспечить ноутбукам большее время автономной работы; унифицируется разработка, улучшатся возможности переноса ПО и взаимодействия между мобильными устройствами и персональными компьютерами.

Apple не привыкать вносить радикальные изменения в архитектуру своих компьютеров. Напомним, сейчас Apple использует в настольных и мобильных ПК процессоры Intel, но так было не всегда. О переходе на процессоры Intel было объявлено в 2005 году. До этого основой персональных компьютеров служили процессоры PowerPC, созданные совместно Apple, IBM и Motorola, а еще раньше — процессоры Motorola серии 68000.

В момент, когда Apple отказалась от процессоров PowerPC, выпускавшие их компании IBM и Freescale не заметили потери заказчика — настолько мала была доля Apple в общем объеме заказов продукции. Информации о том, как отреагирует на новый переход Apple ее нынешний поставщик, пока нет, но едва ли это известие обрадует компанию Intel, и без того ощущающую на своей шкуре первые признаки заката эры ПК. Впрочем, уточним еще раз — пока речь идет только о неофициальной информации.

Источник: Bloomberg

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс