Cadence подготовила процессор ARM к тестовому выпуску по 14-нанометровой технологии IBM SOI FinFET

Переход на 14-нанометровую технологию позволит уменьшить энергопотребление микросхем

Специалисты Cadence Design Systems завершили подготовку к передаче на производство тестового кристалла, рассчитанного на 14-нанометровый техпроцесс. Чип представляет собой процессор на ядре ARM Cortex-M0, реализованный в расчете на выпуск по технологии IBM SOI FinFET. Источник отмечает, что успешное завершение подготовка к производству стало результатом тесного взаимодействия трех лидеров отрасли: ARM, Cadence и IBM.

Освоение норм 14 нм в проектировании и производстве является важной вехой в многолетнем сотрудничестве указанных компаний. Однокристальные системы, построенные на транзисторах FinFET и изготавливаемые по 14-нанометровой технологии, как утверждается, будут иметь существенно меньшее энергопотребление по сравнению с существующими. О намерении использовать транзисторы FinFET при освоении норм 14 нм компании IBM, Samsung и GlobalFoundries, являющиеся участниками альянса Common Platform, объявили в марте текущего года. Напомним, компания GlobalFoundries, единственная из трех вышеназванных занимающаяся только контрактным производством, планирует освоить нормы 14 нм в будущем году.

Спроектированный Cadence чип позволит опробовать «строительные блоки» или IP-ядра, предназначенные для 14-нанометровых микросхем. Наряду с процессорным ядром ARM, на кристалле расположена память типа SRAM и другие компоненты, изучение которых поможет в дальнейших разработках.

Источник: Cadence

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс