Сборщики iPhone 5 забастовали, протестуя против ужесточения контроля качества

Тысячи работников предприятия Foxconn, выпускающего iPhone 5, вышли на забастовку

ПредыдущаяСледующая

История со смартфонами iPhone 5, поцарапанными еще до того, как покупатели достали их из коробок, получила продолжение. Как оказалось, компания Apple потребовала выпускающую смартфоны компанию Foxconn ужесточить контроль качества. В ответ работники завода Foxconn, где происходит сборка флагманских смартфонов Apple, устроили забастовку, которой предшествовали конфликты с контролерами качества, закончившиеся избиением последних. В забастовке участвует от трех до четырех тысяч человек.

Тысячи работников предприятия Foxconn, выпускающего iPhone 5, вышли на забастовку

Источник уточняет, что конфликт спровоцировало не столько ужесточение требований (которые, надо сказать, выглядят очень строгими — на корпусе допускается наличие царапин размером не более 0,02 мм, незаметных для невооруженного глаза), сколько отсутствие соответствующей переподготовки рабочих. Вместо устранения дефекта, заложенного в дизайне устройства, Apple попыталась переложить ответственность на изготовителя. По сути, сборщик не может даже перевернуть смартфон на рабочем столе, чтобы не повредить алюминиевую поверхность корпуса, окрашенную в черный цвет. В довершение ко всему были отменены выходные дни. Психологическое давление, испытываемое работниками в такой ситуации, оказалось непомерным и переросло в протест. Контролеры качества пытались донести информацию о положении на фабрике до ее руководства, но эти сигналы остались без внимания. В результате работа предприятия оказалась парализована.

Нескольким помещениям фабрики нанесен ущерб. Пострадавшие госпитализированы. Когда Foxconn сможет возобновить выпуск смартфонов Apple iPhone 5 — неизвестно.

Источники: Engadget, China Labor Watch

6 октября 2012 Г.

12:04

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс