Lexmark полностью отказывается от выпуска струйных принтеров и продает свои патенты в этой области

Lexmark продолжит выпуск лазерных принтеров

Известный производитель печатающих устройств принял стратегическое решение — полностью прекратить выпуск моделей, в которых используется технология струйной печати. Вместо этого, компания Lexmark International собирается сосредоточить усилия на более прибыльных направлениях деятельности. Интересно, что рынок ценных бумаг моментально одобрил решение Lexmark — акции компании поднялись в цене на 20%.

Компания Lexmark продолжит выпуск лазерных принтеров и планирует развивать бизнес, связанный с услугой печати. С этой целью за последние годы она совершила несколько поглощений.

Даже при том, что Lexmark никогда не была лидером рынка струйных принтеров (около 90% этого рынка контролируют HP, Canon и Epson), отказ от производства этой продукции заметно повлияет на структуру компании. Под сокращение попадает примерно 1700 рабочих мест или 13% штата. Компания рассчитывает продать около 1000 патентов, связанных с технологией струйной печати.

Большинство производителей печатающих устройств переживает сейчас сложные времена — корпорации сокращают затраты на соответствующее оборудование, а у домашних пользователей на уме планшеты и смартфоны. Не секрет, что производители продают струйные принтеры по очень низким ценам, рассчитывая отыграться на продаже дорогих чернил. Снижение цен на лазерные принтеры позволило им вторгнуться на территорию струйных принтеров. Все это привело к тому, что только за второй квартал этого года продажи «струйников», по подсчетам IDC, упали на 13%.

Компания Lexmark пока продолжит поставки расходных материалов и техническое обслуживание струйных принтеров, но за год она рассчитывает уменьшить долю этого бизнеса в своем обороте с 21% до 10%.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс