Специалисты NTU и I2R создали чипсет для беспроводной связи, обеспечивающий скорость 2 Гбит/с

Чипсет VIRTUS работает на частоте 60 ГГц

Чипсет, позволяющий за полминуты передать содержимое двухслойного диска DVD по беспроводному подключению, создали специалисты Наньянского технологического университета (NTU) и института A*STAR Institute for Infocomm Research (I2R). Скорость передачи данных в 1000 раз превосходит скорость передачи по интерфейсу Bluetooth 2.0 +EDR, достигая 2 Гбит/с. Для связи используется миллиметровый диапазон (частота — 60 ГГц).

Областью применения разработки под названием VIRTUS, характеризующейся малым энергопотреблением, названа связь между мобильными устройствами, такими, как смартфоны и планшеты, и проекторами, телевизорами и другими устройствами отображения.

В состав VIRTUS входит антенна, приемопередатчик, разработанный NTU, и процессор радиосигнала, созданный специалистами I2R.

По словам участников проекта, они первыми в мире успешно создали решение для диапазона 60 ГГц такой степени интеграции. Как утверждается, чипсетом и перспективой его коммерциализации заинтересовались ведущие мировые производители.

Увидеть разработку в действии смогут участники и посетители выставки Computex 2012, которая пройдет с 5 по 9 июня в Тайбэе.

Источник: NTU

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс