ПК на платформе ARM будут дешевле x86-совместимых ПК и могут победить в бюджетном сегменте, уверены аналитики Bernstein

Важную роль предстоит сыграть разработчикам ПО

Эксперты компании Bernstein Research попытались спрогнозировать будущее рынка персональных компьютеров и опубликовали отчет с результатами своих изысканий.

Основное внимание авторы отчета уделили оценке будущего компьютеров с ОС Microsoft Windows 8, выход которой ожидается в текущем году, на процессорах ARM Holdings, Intel и AMD.

Аналитики полагают, что одна только перспектива появления систем на платформе ARM с ОС Windows «значительно меняет текущее равновесие экосистемы Wintel». По их мнению, ноутбуки с ОС Windows на ARM (для такого сочетания предлагается обозначение WARM), могут быть в среднем на 10% дешевле компьютеров Wintel.

«Если предположить, что технология ARM сохранит структурное преимущество в стоимости такого порядка, она сможет захватить 60% потребительского рынка компьютеров дешевле $500», — предполагают авторы исследования.

Важную роль предстоит сыграть разработчикам ПО, которые должны обеспечить достаточно широкую поддержку Windows 8 в своих приложениях, поскольку одного только преимущества в цене будет недостаточно.

В свою очередь, в сегменте планшетов модели с Windows 8, вероятно, будут иметь структурный недостаток в виде более высокой стоимости по сравнению с планшетами с Android. Все дело в более высоких требованиях к аппаратным спецификациям, необходимым для сертификации на совместимость с Windows 8, и более дорогом программном обеспечении.

Источник: Barron’s

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс