В контроллере VIA для SSD найдет применение разработка Tensilica

VIA планирует выйти на рынок контроллеров для SSD

На этой неделе на сайте компании Tensilica появилось сообщение о том, что компания VIA выбрала разработки Tensilica для использования в своем контроллере для SSD. Речь идет о процессорах, управляющих трафиком данных между портами (dataplane processor, DPU), которые будут включены в состав однокристальных систем, создаваемых VIA. После проведения технической оценки, специалисты VIA пришли к выводу, что DPU Tensilica по производительности превосходят конкурирующие разработки более чем в четыре раза.

Для SSD производительность, оцениваемая по скорости передачи данных и количеству операций ввода-вывода в единицу времени, является одним из важных параметров. В обычных процессорах наиболее простым способом повышения производительности долгое время оставалось повышение частоты. Однако этот путь ведет к повышению энергопотребления и тепловыделения, так что разработчики со временем перешли к наращиванию числа ядер.

В Tensilica DPU предусмотрено изменение конфигурации ядра включением разного числа блоков обработки данных и управляющих сигналов, что позволяет увеличивать пропускную способность без повышения тактовой частоты. Например, конструкторы могут задействовать манипуляции с битовым полем и арифметические операции одновременно с несколькими операциями выборки из таблицы длительностью в один машинный цикл, получая многократное превосходство в эффективности работы над другими процессорами такого же назначения. Как утверждается, такой подход не только повышает производительность, но и существенно снижает энергопотребление и упрощает устройство однокристальной системы.

Источник: Tensilica

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс