Появились новые подробности о GPU GK104 и GK100

Флагманом линейки GeForce Kepler станет модель GK100

Источник обобщил известные на данный момент сведения о двух графических процессорах NVIDIA следующего поколения и дополнил их новыми подробностями. Эти изделия будут основаны на архитектуре Kepler и получат обозначения GeForce Kepler (GK) GK104 и GK100. Они рассчитаны на выпуск по 28-нанометровой технологии. Производством займется TSMC.

Модель GK104 можно расценивать в качестве прямого конкурента графического процессора AMD Tahiti. Это будет высокопроизводительная модель, которая станет основой однопроцессорных 3D-карт верхнего сегмента.

К ее особенностям следует отнести 384-разрядную шину памяти и использование памяти типа GDDR5. В зависимости от модификации, будет доступно от 640 до 768 потоковых процессоров (ядер CUDA в терминологии NVIDIA). Количество текстурных блоков — 80-96, растровых — 48. Данных о тактовых частотах пока нет, но потенциал производительности выглядит многообещающе.

Впрочем, эта модель будет не самой производительной в ассортименте NVIDIA. Флагманом предстоит стать модели GK100, в которой воплотится максимальная конфигурация, предусмотренная архитектурой Kepler. У GK100 будет 1024 потоковых процессора, 128 текстурных блоков и 64 блока растровых операций. Ширина шины памяти будет увеличена до 512 разрядов. Тип памяти останется прежним — GDDR5.

Появление продуктов на новых GPU NVIDIA ожидается в первом квартале 2012 года (насколько известно, первым выйдет GPU GK107). Им предстоит побороться за сердца и кошельки покупателей с представителями серии AMD Radeon HD 7900, первые из которых, как ожидается, дебютируют 9 января.

Источник: 3DCenter.org

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс