Японские специалисты создали миниатюрный приемопередатчик для диапазона 300 ГГц

Продемонстрирована скорость передачи 1,5 Гбит/с

ПредыдущаяСледующая

Группой исследователей из компании Rohm и университета Осаки создан миниатюрный прибор, реализующий функции приема и передачи сигнала в диапазоне 300 ГГц.

В Японии коммерчески используются радиочастоты до 275 ГГц. При этом диапазон для беспроводной связи выделяется полосами по 7 ГГц. Чтобы повысить скорость передачи, приходится использовать сложные методы модуляции, связанные с увеличением потребляемой мощности.

С другой стороны, более высокочастотный участок спектра пока не распределен, так что возможно использование более широких полос. Это позволяет повышать скорость передачи с использованием простой модуляции без повышения энергопотребления.

К сожалению, элементная база для работы на таких высоких частотах пока слишком громоздка и дорога. Специалисты Rohm и университета Осаки сосредоточили усилия на создании приемопередающего компонента, подходящего для потребительской электроники.

Разработанный в результате прибор имеет размеры всего лишь 1,5 x 3,0 мм. При этом антенна с направленными свойствами интегрирована прямо на полупроводниковую подложку. Прибор может работать как излучатель (на частоте 300 ГГц) и как приемник, вчетверо превосходя по чувствительности существующие аналоги.

Японские специалисты создали миниатюрный приемопередатчик для диапазона 300 ГГц

Участникам проекта удалось продемонстрировать высокоскоростную передачу данных по беспроводному каналу со скоростью 1,5 Гбит/с. Как утверждается, с применением такой миниатюрной элементной базы это сделано впервые. В перспективе исследователи рассчитывают увеличить скорость до 30 Гбит/с.

Источник: Tech-On!

28 ноября 2011 Г.

12:10

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс