Графические процессоры, востребованные в играх и 3D-графике, пригодились и в суперкомпьютерах, позволяя ускорить выполнение параллельных вычислений.
По мнению главы NVIDIA, высказанному им на недавней конференции Supercomputing 2011, технология GPU является важной составляющей на пути к экза-вычислениям.
В Intel не согласны с такой точкой зрения. Этот производитель продвигает собственную параллельную архитектуру — Many Integrated Cores (MIC). По словам Intel, MIC удобнее для программирования и лучше масштабируется.
Вместо специализированных ядер, как в графических процессорах, в MIC используются привычные x86-совместимые ядра, а сама архитектура специально спроектирована для параллельных вычислений общего назначения. В приведенном ниже ролике преимущества подхода Intel раскрывает Джеймс Рейндерс (James Reinders), специалист Intel по программному обеспечению для суперкомпьютеров.
Как мы уже сообщали, процессоры Intel MIC станут частью суперкомпьютера Stampede. Изделия, известные сейчас под условным наименованием Knights Corner, будут выпускаться по 22-нанометровой технологии и иметь более 50 ядер.
Источник: EE Times