Исследователи в очередной раз на порядок улучшили скорость зарядки и емкость литиевых батарей

За увеличение емкости и скорости зарядки пришлось платить ухудшением другого показателя

Порой складывается впечатление, что если бы каждое сообщение об улучшении характеристик литиево-ионных батарей завершалось воплощением разработки в жизнь, ноутбуки и другие мобильные устройства уже работали бы без подзарядки неделями, а сама зарядка занимала бы считанные минуты. Пока это не так, но исследователи не теряют надежды улучшить источники питания мобильной электроники.

Очередное сообщение, вселяющее энтузиазм, поступило из пригорода Чикаго, где расположен Северо-западный университет — один из старейших в штате.

По словам тамошних исследователей, им удалось на порядок, то есть десятикратно увеличить скорость зарядки и емкость литиево-ионных батарей.

Ключевым для улучшения этих показателей является обеспечение беспрепятственного движения ионов лития между электродами и увеличение энергетической плотности анода. Ученые изготовили анод из кремния, способного «впитать» очень много ионов, прослоенного графеном для сохранения структурной целостности. Чтобы увеличить скорость, с которой ионы наполняют анод (именно она определяет скорость зарядки), ученые «продырявили» в слоях графена миллионы отверстий диаметром 10-20 нм.

У новой батареи есть недостаток — ее параметры заметно ухудшаются после примерно 150 циклов работы. Не стоит забывать, однако, что на практике это может соответствовать эксплуатации в течение года, если не больше.

Источник: Северо-западный университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс