В Барселоне хотят создать суперкомпьютер на процессорах NVIDIA Tegra

NVIDIA собирается выпустить набор разработчика, который будет включать процессор NVIDIA Tegra 3 и GPU NVIDIA

ПредыдущаяСледующая

По сообщению компании NVIDIA, специалисты суперкомпьютерного центра в Барселоне (Barcelona Supercomputing Center, BSC) разрабатывает гибридный суперкомпьютер, в котором впервые в мире будут использоваться процессоры NVIDIA Tegra на архитектуре ARM и GPU NVIDIA с поддержкой CUDA.

Разработка анонсирована на открывшемся сегодня мероприятии SC11. Планы BSC предусматривают в рамках европейского проекта Mont-Blanc Project разработку большой системы на указанной связке. Краткосрочной целью названа демонстрация того, что применение Tegra и GPU позволит получить энергетическую эффективность, превосходящую показатели лучших сегодняшних систем минимуцм вдвое.

Конечная цель проекта BSC заключается в достижении производительности, превосходящей производительность существующих систем, равную единицам PFLOPS (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), на три порядка. Для обозначения этого уровня используется термин экза-вычисления.

Кстати, ровно год назад NVIDIA уже рассказывала о процессоре для экза-вычислений, который получил условное название Echelon.

Основным достоинством суперкомпьютера, который намерены создать в BSC, станет сочетание высокой производительности и малого энергопотребления — в 15-30 меньше, чем у современных суперкомпьютеров.

Чтобы стимулировать появление подобных проектов, NVIDIA собирается выпустить аппаратно-программный набор разработчика. Набор будет включать четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 и отдельный GPU NVIDIA. Компания SECO разрабатывает его аппаратную часть, а компания NVIDIA — инструмент для программистов, позволяющий использовать CUDA. Появление набора ожидается в первой половине 2012 года.

Источник: NVIDIA

14 ноября 2011 Г.

19:53

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс