IDC: мировой рынок микропроцессоров вырос за квартал на 12%

Средняя цена продажи микропроцессора вышла на докризисный уровень

Аналитики компании International Data Corporation (IDC) подвели итоги третьего квартала на рынке микропроцессоров для ПК. По их подсчетам, по сравнению с предыдущим кварталом рынок вырос на 12,2% и достиг в денежном выражении $10,7 млрд. долларов. По сравнению с показателем третьего квартала прошлого года, рынок вырос на 16,1%.

В натуральном выражении рост по сравнению со вторым кварталом текущего года и третьим кварталом прошлого года составляет 6,7% и 5,2% соответственно.

Несложно понять, что такие показатели говорят об увеличении средней цены продажи микропроцессора, которая впервые вернулась на уровень, наблюдавшийся до кризиса, в первом квартале 2008 года. Аналитики объясняют рост увеличением объема выпуска процессоров AMD и Intel с интегрированными графическими ядрами при одновременном уходе со сцены недорогих процессоров Intel Atom. Доля микропроцессоров с интегрированным графическим ядром по состоянию на конец квартала равна 73%.

Что касается разбивки по производителям, в IDC считают долю Intel равной 80,2%, что соответствует прибавке в размере 0,9 процентных пунктов по сравнению с предшествующим кварталом. Год назад Intel принадлежало 80,4%. Компании AMD сейчас принадлежит 19,7%. Это на 0,7 процентного пункта меньше, чем в предыдущем квартале, но на 0,5 процентного пункта больше, чем год назад. VIA Technologies удалось удержать за собой лишь 0,1%, тогда как в предыдущем квартале ее доля была равна 0,3%, а год назад — 0,4%.

За год рост рынка составит 7,3%, полагают специалисты IDC.

Источник: IDC

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс