На прошлой неделе компания HP объявила о том, что 1 ноября Шейн Робисон (Shane Robison) уйдет из компании после 11 лет работы, оставив посты исполнительного вице-президента и директора по технологиям и стратегии. Производитель уточняет, что замену Робисону искать не будут, рассчитывая, что сокращение вышеупомянутой должности «приблизит стратегию, исследования и разработку к бизнесу компании».
Господин Робисон пришел в HP из компании Compaq (точнее говоря, вместе с ней), когда HP поглотила Compaq. Более того, считается, что он был одним из «основных архитекторов слияния». Слияние HP и Compaq стало не единственным опытом такого рода в карьере господина Робисона: на его счету и другие поглощения, такие, как покупка HP компаний EDS и 3Com. Кстати, в Compaq Робисон работал на той же должности, которую впоследствии занял в HP.
Уход Робисона представляет особый интерес в связи с обозначенным в августе курсом компании, включающим отделение от HP бизнеса по выпуску ПК, покупку за 10 млрд. долларов разработчика ПО Autonomy PLC и отказ от выпуска планшетов HP TouchPad с ОС webOS. Как известно, за публикацией этих планов последовала смена высшего руководства компании. Возглавившая HP госпожа Мэг Уитмэн пообещала пересмотреть указанные планы.
Интересно, что вышеупомянутая ОС webOS, которую одно время не раз упоминали в качестве возможного кандидата на продажу, после решения HP уйти с рынка планшетов была в зоне прямого контроля со стороны Робисона. Его уход неминуемо ставит вопрос: что будет с webOS дальше? Услышим ли мы в ближайшее время о новых планах компании в отношении этой мобильной операционной системы?
Источник: Barron’s