Найдено объяснение результатов эксперимента, в котором нейтрино двигались слишком быстро

Все дело в систематической погрешности изменений

ПредыдущаяСледующая

Как известно, исследователи, принимающие участие в эксперименте OPERA, 23 сентября сообщили о результатах наблюдений, которые давали основания предположить, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. В случае подтверждения этого факта мировая наука столкнулась бы с экспериментальным подтверждением ограниченности теории относительности Эйнштейна.

Уже в момент публикации результатов ученые отмечали, что о сенсации говорить рано, поскольку может иметь место систематическая погрешность измерений.

Судя по сообщению источника, так и оказалось. Как удалось выяснить специалистам из университета Гронингена в Нидерландах, экспериментаторы не учли систематическую погрешность, связанную со спутниками системы GPS, сигнал которых использовался для точной синхронизации источника и приемника нейтрино.

Поскольку спутник движется относительно экспериментальной установки со значительной скоростью, возникает необходимость внести коррекцию, учитывающую эффект Лоренцева сокращения, иначе время наблюдаемого пролета частиц будет меньше ожидаемого. Расчет необходимой поправки дает результат, в точности совпадающий с результатом, полученным при изменениях по программе эксперимента OPERA.

Эйнштейн

Так что пока революция в физике отменяется.

Источник: Корнелльский университет

18 октября 2011 Г.

11:01

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс