Американские исследователи считают целесообразным отказ от DRM

Сложные механизмы DRM не справляются со своей задачей, но осложняют жизнь честных пользователей

Отказ от DRM может снизить уровень пиратства — таков вывод, к которому пришли американские исследователи из университета Дьюка. На первый взгляд, может показаться, что он идет вразрез со здравым смыслом, но мнение своих коллег разделяют специалисты другого американского университета — университета Райса.

Результаты исследования, построенного на аналитическом моделировании, показали, что защита контента от копирования не только усложняет его нелегальное распространение, но отрицательно сказывается и на легальных пользователях. Исследователи так сформулировали этот вывод: «Только легальные пользователи платят деньги и страдают от ограничений [DRM]».

По мнению авторов исследования, многие пользователи делают выбор в пользу загрузки пиратских звукозаписей и фильмов только потому, что выполнение простых функций вроде резервного копирования коллекции мультимедийных материалов усложняется, если речь идет о материалах, защищенных с помощью DRM.

Вместе с тем, даже самые сложные механизмы DRM оказываются со временем взломанными, поэтому не выполняют свою прямую функцию — остановить тех, кто сделал выбор в пользу пиратского контента.

В свою очередь, отказ от DRM мог бы увеличить конкуренцию и снизить цены. Вкупе с облегчением манипуляций с легально приобретенными материалами это могло бы способствовать увеличению числа честных покупателей, полагают ученые.

Источник: университет Райса

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс