Аналитики Goldman Sachs подсчитали, сколько Microsoft зарабатывает на Android

Лицензионные платежи составляют вполне приличную сумму, но дела даже не в этом

Едва стоило компании Microsoft объявить о заключении лицензионного соглашения с компанией Samsung, являющейся крупнейшим мировым поставщиком смартфонов с ОС Android, как нашлись желающие подсчитать, сколько Microsoft зарабатывает на таких сделках.

По оценке аналитиков Goldman Sachs, разработчик Windows получает 3-6 долларов с каждого проданного устройства, на котором установлена ОС Android. Все дело в том, что в ОС Android используются технологии, запатентованные Microsoft, так что производителям устройств приходится приобретать лицензии. Всего за три последних месяца Microsoft удалось заключить семь сделок такого рода, включая соглашения с крупнейшими производителями, такими, как HTC и Samsung. Как подсчитали аналитики, в 2012 году Microsoft получит от производителей устройств с ОС Android 444 млн. долларов.

Эта сумма может показаться небольшой на фоне прибыли в размере 18,7 млрд. долларов, показанной в отчете Microsoft за прошлый год, и оборота компании, равного 62 млрд. долларов. Между тем, реальный выигрыш, который приносит Microsoft обладание патентами, гораздо важнее. Вынуждая платить лицензионные платежи, Microsoft снижает привлекательность бесплатной операционной системы, продвигаемой Google — одним из основных конкурентов Microsoft на рынке мобильных ОС.

Другим фактором, который может оттолкнуть производителей от Android, является покупка Google компании Motorola Mobility, выпускающей сотовые телефоны. Ведь существует опасность, что Google будет уделять меньше внимания запросам других производителей, отдавая приоритет «заточке» ОС под собственные устройства.

Источник: bizjournals.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс