Важной особенностью процессоров под условным обозначением Ivy Bridge, которые готовит к выпуску компания Intel, стали улучшения в интегрированном графическом ядре. Их можно разделить на три группы: улучшения микроархитектуры, улучшения архитектуры и улучшения, касающиеся энергопотребления.

Микроархитектура стала масштабируемой за счет выделения пяти областей. К первой относятся глобальные ресурсы, ко второй — растеризатор, кэш-память третьего уровня и выходной буфер пикселей, к третьей — в частности, шейдеры и генератор адресов, к четвертой — кодеки и другие средства для работы с мультимедиа, к пятой — контроллеры дисплеев.

В части архитектуры основными нововведениями можно считать добавление поддержки DirectX 11, двух программируемых ступеней тесселяции и одного фиксированного аппаратного тесселятора, а также поддержку нового формата сжатия текстур.

Добавлена поддержка Shader Model 5.0.

По словам компании, улучшения позволили увеличить производительность геометрических операций, улучшить качество анизотропной фильтрации, повысить пиковую производительность при выполнении операций с плавающей запятой. Улучшено графическое ядро и в той его части, которая отвечает за работу с мультимедийными данными.
Существенно ускорена работа QuickSync. По оценке производителя, прирост производительности достигает пяти раз, при этом можно одновременно перекодировать до 12 потоков обычной четкости или один поток высокой четкости.
Источник: Intel