В ходе мероприятия IDF 2011 компания Intel поделилась своими достижениями по части уменьшения энергопотребления мобильных процессоров. Это было сделано на примере процессора, известного сейчас под условным обозначением Haswell.

Процессор Haswell построен на новой микроархитектуре, которая последует за Ivy Bridge. Выпускаться Haswel будет по 22-нанометровой технологии.

По сравнению с современными процессорами Intel, Haswell будет потреблять гораздо меньше электроэнергии. Чтобы показать, насколько удалось снизить энергопотребление, производитель приготовил специальный стенд.

Для питания процессора использовалась солнечная батарея.

Несмотря на ее скромные размеры, вырабатываемого электричества достаточно, чтобы система работала. Источником света служила лампа.

Конечно, не только потребление процессора определяет запас автономности мобильного компьютера. Однако, по оценке Intel, ультрабук на базе Haswell сможет продержаться на одном заряде батареи целый день, а в режиме ожидания с подключением к сети — не менее 10 дней.

Подводя итог демонстрации, господин Отеллини пошутил, что Intel пока не планирует делать процессоры, работающие от солнечных батарей.

Выход Haswell намечен на 2013 год.