Американские исследователи попробуют создать процессор, не нуждающийся во внешнем источнике питания

Ученые откажутся от использования транзисторов в пользу наномагнитов

ПредыдущаяСледующая

Команда исследователей из университета Virginia Commonwealth University (VCU) получила финансирование на проект, целью которого является создание процессора для встраиваемых систем, который может работать без внешнего источника питания.

В основе разработки лежит применение принципиально иного подхода по сравнению с тем, который используется в современных процессорах. Вместо полупроводниковых транзисторов строительным кирпичиком нового процессора будут выступать наномагниты, используемые для хранения и обработки информации в цифровом представлении. Теоретически это позволит уменьшить энергопотребление и рассеивание тепла на три-четыре порядка по сравнению с современными микропроцессорами.

Малое энергопотребление процессора нового типа делает его очень привлекательными для использования в таких областях, как, например, встраиваемые или имплантируемые системы. При этом для питания процессора могло бы хватить энергии, собираемой внутри системы, без использования батареи. Например, процессор, имплантированный в мозг пациента, мог бы питаться энергией, вырабатываемой при перемещениях головы.

Не менее важно радикальное снижение тепловыделения. Отвод тепла, выделяемого при работе, становится все больше проблемой по мере того, как степень интеграции и производительность процессоров растет. Уменьшение тепловыделения является наиболее эффективным способом решения этой проблемы и позволит создавать более производительные процессоры, чем сейчас.

Источник: VCU

4 сентября 2011 Г.

21:55

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс