В конце прошлой недели Nortel закончила продажу пакета патентов консорциуму, возглавляемому Apple, однако последним шагом в истории сделки это не стало. Департамент юстиции США начал расследование сделки, намереваясь установить, какие мотивы были у победившего в аукционе консорциума, в состав которого входят также RIM, Sony, Microsoft, Ericsson и EMC. Власти намерены выяснить, является ли сделка, сумма которой составила 4,5 млрд долларов, защитной мерой, или же новые владельцы патентов намерены использовать патенты Nortel для борьбы с Android.
По информации Wall Street Journal, Департамент юстиции США не начинал расследование до завершение сделки, стремясь избежать негативного влияния на ее процесс. Впрочем, Департамент еще до начала аукциона предупредил Nortel и потенциальных покупателей о том, что он оставляет за собой право провести расследование в случае возникновения подозрений о противоречии сделки антимонопольному законодательству.
Apple и Microsoft независимо друг от друга ведут активную судебную борьбу против Android. По другую сторону баррикад — ключевые производители смартфонов, использующие платформу Google, — HTC, Motorola, Samsung. Цели у Microsoft и Apple отличаются: первая не скрывает своих намерений взимать с производителей Android-смартфонов лицензионные отчисления, в то время как вторая желает запретить использование в этих продуктах некоторых технологий (например, Multitouch), без которых такие смартфоны вряд ли будут являться серьезными конкурентами ее iPhone. Одновременно с ведением боевых действий в судах стороны наращивают свои «патентные мышцы»: пока Apple и Microsoft покупают патенты Nortel, компания HTC приобрела некогда ведущего производителя GPU S3 Graphics, которая имеет в своем активе решение суда, признающее нарушение ее патентов в продуктах Apple.