Foxconn планирует заменить работников миллионом роботов

Сейчас у Foxconn 10 тыс. роботов, в 2012 году их будет уже 300 тыс., через три года — миллион

Руководство Foxconn планирует заменить часть своих работников роботами, сообщает агентство «Синьхуа».

В настоящее время компания использует 10 тыс. роботов, в 2012 году их будет уже 300 тыс., а в течение трех лет их количество будет увеличено до миллиона. По словам основателя Focxonn Терри Гу (Terry Gou), роботы часто будут использоваться для выполнения простых, рутинных операций, которые в настоящее время все еще выполняются людьми. Среди них — некоторые операции сборки, нанесения покрытий, сварки и др.

Применение роботов может привести к сокращению численности персонала. Помимо экономии на оплате труда, это, возможно, поможет Foxconn частично решить проблемы с недостаточно хорошими условиями труда, которые в последние годы породили частые случаи самоубийств у работников заводов компании. В настоящее время численность работников компании составляет 1,2 млн человек. В сообщении «Синьхуа» не говорится, какая часть из них может быть заменена роботами.

В апреле Engadget опубликовал заметку о концептуальном роботе ABB Frida, который (а по версии создателей робота — «которая») со временем сможет заменить работников на сборочных линиях крупных китайских производителей. По словам создателей, «двуручная» Frida обладает недоступной человеку гибкостью и силой, а ее габариты таковы, что она вполне может быть установлена на «человеческие» рабочие места.

Источники: «Синьхуа», Engadget

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс