Raspberry Pi приступила к производству альфа-версий системных плат для 25-долларовых компьютеров

В каждую плату встроен ARM-процессор, работающий на частоте 700 МГц

Спустя три месяца после показа прототипа миниатюрного компьютера на платформе ARM, компания Raspberry Pi сообщила о том, что в производство запущена альфа-версия системной платы для такого ПК. Микросхемы первой партии оказались на 20% больше, чем предполагалось ранее, кроме того, в них используются более дорогие компоненты, однако это не должно помешать проведению масштабного тестирования как аппаратных, так и программных средств. После отладки в микросхемы будут внесены коррективы, и начнется их масштабное производство.

Работающий прототип 25-долларового компьютера Raspberry Pi

Суть проекта Raspberry Pi заключается в создании коммерческого образца компьютера размером с кредитную карту ценой около 25 долл. До конца текущего года в продажу должны будут поступить две версии ПК: базовая ценой 25 и «продвинутая», которая будет стоить на 5-10 долл. дороже. Центральным элементом обеих моделей является ARM-процессор, работающий на частоте 700 МГц, однако первый вариант получит только 128 МБ оперативной памяти и интегрированный адаптер Ethernet 10/100 Мбит, в то время как в конфигурацию второго войдет 256 МБ ОЗУ и порт интерфейса USB 2.0. Энергонезависимая память и в том, и в другом случаях будет реализовываться за счет карт памяти формата SD.

Предполагается, что разработка Raspberry Pi будет пользоваться большой популярностью в образовательной среде - школах, университетах, ведь при совсем невысокой цене, компьютер вполне позволит выполнять базовые функции вроде набора текста, просмотра презентаций и т.д. Более того, устройство даже сможет воспроизводить видео Full HD.

Источник: Raspberry Pi

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс