Для разгона APU AMD A8-3850 можно использовать только повышение базовой частоты

Увеличение множителя выше 29x не увеличивает производительность

Гибридный процессор AMD A8-3850 имеет разблокированный множитель частоты, что, казалось бы, открывает перед любителями экспериментов простор для попыток повысить производительность изделия. Все не так просто. Как утверждает источник, увеличение множителя выше значения 29x не приводит к повышению производительности. При этом программа CPU-Z, например, показывает фиктивное значение частоты, полученное умножением базовой частоты на множитель. Таким образом, удается «разогнать» A8-3850 до 5,6 ГГц (100 МГц х 56), используя воздушное охлаждение.

APU AMD A8-3850

Все дело в том, объясняет источник, что программы, подобные CPU-Z считывают не реальное значение частоты, а показывают результат умножения базовой частоты и множителя — данных, считанных из BIOS. Ошибка, судя по всему, заключена в BIOS и состоит в том, что сохраняются значения множителя более 29x, не воспринимаемые APU и не влияющие на производительность.

По данным источника, в AMD знают об описанной особенности и предупредили авторов тестов и обзоров. Компания рекомендует использовать для разгона только повышение базовой частоты. Конечно, производитель честно предупреждает, что этот метод, как и другие эксперименты с нештатными режимами работы, не покрываются гарантийными обязательствами.

Что касается ошибки в BIOS, она, по всей видимости, будет исправлена в обновленных версиях.

Источник: OCWorkbench, techPowerUp

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс