Стремясь удержаться на рынке смартфонов, Nokia рискует развязать ценовую войну

По итогам текущего квартала крупнейшим мировым поставщиком смартфонов может стать компания Samsung Electronics

Как показывает статистика первого квартала, опубликованная Gartner, доля рынка смартфонов, принадлежащая Nokia, за год сократилась с 39% до 25,5%. Аналитики полагают, что по итогам текущего квартала крупнейшим мировым поставщиком смартфонов может стать компания Samsung Electronics.

Отчаянно борясь за сохранение рыночной доли, компания Nokia снизила цены на свои смартфоны в Европе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два отраслевых источника. Шаг Nokia повышает вероятность ценовой войны, если примеру финского производителя последуют другие компании.

Один из источников, осведомленный о ценах Nokia, сказал, что сильнее всего была снижена цена на модели N8, C7 и E6 — на 15%. Другие модели подешевели меньше.

Nokia N8

Хотя может показаться, что снижение не слишком велико, оно впервые за длительное время затрагивает практически весь ассортимент Nokia. Когда-то Nokia снижала цены всего ассортимента раз в квартал, но уже давно отказалась от такой тактики, предпочитая корректировать цены отдельных моделей. Представитель компании не стал комментировать ситуацию, отметив, что изменение цен является обычной практикой в бизнесе.

Компания Nokia, быстро уступающая рынок аппаратам с ОС Google Android, как ожидается, покажет убытки в отчете за только что завершившийся второй квартал. Не испытывают оптимизма отраслевые наблюдатели и относительно результатов текущего квартала.

По мнению Нила Моустона (Neil Mawston), специалиста аналитической компании Strategy Analytics, шаг Nokia может вызвать ответную реакцию других производителей, включая Motorola, Sony Ericsson и LG Electronics, что приведет к ценовой войне.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс