Intel очерчивает путь к экзафлопной производительности

Ключевой компонент систем нового поколения – архитектура Intel Many Integrated Core

На этой неделе в Гамбурге прошла Международная суперкомпьютерная конференция (International Supercomputing Conference, ISC). В ходе мероприятия вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Data Center Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen) изложил основы видения компании, связанного с достижением экзафлопной производительности к концу текущего десятилетия. Один экзафлоп равен квинтильону операций с плавающей запятой в секунду — это в 1000 раз больше производительности современных суперкомпьютеров.

Современные суперкомпьютеры потребовали бы для достижения экзафлопной производительности гигантских затрат энергии (порядка ГВт). Чтобы решить проблему энергетической эффективности, Intel совместно с европейскими исследователями открыла в Европе три новые лаборатории с тремя главными целями: выстроить в Европе партнерскую сеть, воспользоваться европейскими разработками в области высокопроизводительных систем и значительно ускорить развитие вычислительных систем и технологий. Одной из технических целей является создание приложений для моделирования, которые помогут решить проблемы эффективности питания при переходе к суперкомпьютерам нового поколения.

Анализ развития суперкомпьютеров показывает, что за последние три десятка лет их производительность возросла в миллион раз. Рост требований привел к росту числа процессоров в системах. По прогнозу Intel, в 2013 году в ста крупнейших суперкомпьютерах будет стоять один миллион процессоров. Ожидается, что в 2015 году это число удвоится, а к 2020 году достигнет 8 млн. Предполагается, что к 2015 году производительность суперкомпьютера достигнет 100 петафлоп, в в 2018 году будет взята отметка 1 экзафлоп.

Knights Ferry

По мнению Intel, ключевым дополнением портфеля Intel, включающего процессоры Intel Xeon, которое поможет отрасли перейти к системам нового поколения, станет архитектура Intel MIC. В производстве первого продукта на архитектуре Intel MIC под кодовым именем Knights Corner планируется использовать 22-нанометровый техпроцесс и первые в мире 3D-транзисторы Intel Tri-Gate.

процессор Knights Corner с более чем 50 ядрами

В настоящее время Intel уже поставляет платформу разработки Intel MIC под кодовым названием Knights Ferry некоторым партнерам. Она представляет собой карту расширения для слота PCI Express с процессором на ней, показанную на нижней иллюстрации.

Источник: Intel

24 июня 2011 в 11:18

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс