Китайская компания ICube представила мобильный процессор, в котором объединена «логическая и графическая обработка»

Появление серийных процессоров ожидается в будущем году

ПредыдущаяСледующая

Молодая китайская компания ICube разработала оригинальную архитектуру для многоядерных мобильных процессоров.

По словам разработчика, архитектура, получившая название Harmony Unified Processor, является первой, в которой «логическая и графическая обработка» объединена в одном ядре и в каждом из нескольких конвейеров.

Уже получена первая реализация Harmony «в кремнии» — изготовленный по 65-нанометровой технологии двухъядерный процессор IC1. В 2012 году компания рассчитывает начать поставку ознакомительных образцов и серийных продуктов.

Конечно, любая попытка конкурировать с получившими широкое распространение архитектурами ARM и x86 вызывает скептицизм. Тем не менее, специалисты ICube уверены — начав с чистого листа, они смогли создать архитектуру, которая лучше существующих учитывает потребности мобильных устройств. В частности, речь идет о высокой энергетической эффективности и невысокой стоимости. Кроме того, барьер выхода на рынок с новой архитектурой сейчас существенно ниже, чем раньше, благодаря наличию ОС Android.

Стоит отметить, что главный инженер компании 20 лет проработал на должности старшего инженера в NVIDIA, где занимался разработкой шейдеров и потоковых процессоров в нескольких поколениях GPU. Кроме того, у него есть опыт работы в Silicon Graphics, IBM и LSI Logic.

Другой ведущий специалист компании имеет 30-летний опыт работы, в том числе, старшим инженером в MIPS и старшим научным сотрудником в Silicon Graphics. Кроме того, он руководил разработкой компиляторов в PathScale.

Источник: EE Times

12 июня 2011 Г.

21:09

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс