Computex 2011: репортаж со стенда PowerColor

Экспозиция PowerColor представлена не в общем зале, а в отдельной комнате

Одними из наиболее интересных новинок среди видеокарт, представленных на Computex 2011, стали платы под торговой маркой PowerColor. Экспозиция компании была представлена не в общем зале, а в небольшой и удобной комнате на четвертом этаже выставочного центра Taipei Nangang Exhibition Center.

Computex 2011: репортаж со стенда PowerColor

В числе самых оригинальных новинок выставки отметим модели Radeon HD 6970 X2 и HD 6870 X2. Да-да, никакой путаницы тут нет, PowerColor назвала свои новинки именно так, аналогично двухпроцессорной видеокарте компании AMD предыдущего поколения. Причем, HD 6990 у компании тоже есть, на снимке видно соответствующую коробку.

Computex 2011: репортаж со стенда PowerColor

Представленные видеокарты интересны как с маркетинговой точки зрения, так и просто для всех энтузиастов 3D-графики на ПК. Так, Radeon HD 6970 X2 весьма хороша технически, выгодно отличается переработанной печатной платой с усиленной схемой питания аж с тремя разъемами дополнительного питания и весьма впечатляющим охладителем, что явно сослужит хорошую службу в деле разгона, а также оригинальным применением не обычного моста PLX, а Lucid Hydra, известного по многим решениям для энтузиастов. Внушительная система охлаждения с технологией прямого контакта тепловых трубок с GPU дополняет картину явной «оверклокерской» пригодности карты. Впрочем, наши постоянные читатели уже знакомы с этим изделием — не покидая своих рабочих мест, мы успели рассказать о нем за несколько дней до того, как пришло сообщение от нашего тайваньского корреспондента.

Computex 2011: репортаж со стенда PowerColor

На массовый сегмент ориентирована модель Radeon HD 6870 X2, характеризующаяся очень хорошим сочетанием производительности, функциональности и цены. В компании предполагают, что плата составит отличную конкуренцию сильнейшей однопроцессорной модели на базе GPU NVIDIA.

Естественно, эта видеокарта имеет более простую печатную плату и охладитель. Она позиционируется как весьма выгодное вложение средств для любителей быстрой 3D-графики. Хотя и у нее есть потенциал разгона. Впрочем, и о карте Radeon HD 6870 X2 мы уже рассказывали, так что не будем повторяться.

Более подробно обо всем этом наш корреспондент обещает написать в отчете о Computex 2011, а пока он отмечает на стенде PowerColor решения с охладителем Vortex второй версии. Новая версия имеет несколько улучшений. Во-первых, изменять высоту и наклон вентиляторов над радиатором стало еще удобнее, а во-вторых, лопасти вентиляторов получили специальные отверстия у оснований (их можно разглядеть на снимке), по словам производителя, улучшающие эффективность отвода теплого воздуха от видеокарты.

Computex 2011: репортаж со стенда PowerColor

Более того, компания не собирается останавливаться на достигнутом. На стенде был показан очень ранний инженерный образец возможного улучшения в будущих поколениях Vortex. В нем предусмотрено изменение положение вентилятора над радиатором с помощью электропривода, что устраняет необходимость доступа в корпус для изменения высоты вручную.

инженерный образец возможного улучшения в будущих поколениях Vortex

Из других интересных экспонатов на стенде привлекла внимание мощнейшая игровая система с водяным охлаждением и Radeon HD 6990. К слову, на Computex в этом году подобные системы были представлены просто повсеместно.

игровая система с водяным охлаждением и Radeon HD 6990

Самое интересное в этой системе, на наш взгляд, кроется в маленькой черной коробочке, видимой на фотографии справа. Это – специальное устройство для беспроводной передачи изображения и звука (а также данных по USB) при помощи Wi-Fi. Аналогичных решений существует довольно много, но пока они не получили широкого распространения.

черная коробочка — чудо инженерной мысли PowerColor для беспроводной передачи изображения, звука и USB

Устройство PowerColor отличается не слишком завышенной ценой, возможностью передачи не только видео- и аудиосигнала, но и USB (для этого на устройстве есть разъем micro-USB), а также наличием в комплекте двух устройств: приемника и передатчика. Мы обязательно будем следить за развитием событий в мире беспроводной передачи HDMI сигнала при помощи Wi-Fi и далее, а PowerColor можем лишь похвалить за подобное продвижение идеи.

Источник: Собственный корреспондент iXBT на Computex 2011

3 июня 2011 в 19:00

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс