Microsoft все же купит Nokia?

Сумма сделки названа равной 19 млрд. долларов

ПредыдущаяСледующая

С начала февраля, когда был провозглашен курс на сотрудничество с Microsoft, акции Nokia, крупнейшего мирового поставщика сотовых телефонов, подешевели на 45%. Еще на 20% они упали на этой неделе после публикации скорректированного в сторону понижения прогноза квартальных показателей.

Вместе с тем, позавчера был зафиксирован скачок в обратную сторону, спровоцированный появлением слухов о том, что Microsoft достигла договоренности о покупке подразделения Nokia, связанного с выпуском телефонов, за 19 млрд. долларов. Эта информация, достоверность которой невозможно проверить, вызвала повышенную активность на бирже.

Впрочем, представитель Nokia назвал сведения о возможной сделке «совершенно безосновательными».

Между тем, в пользу покупки говорит несколько фактов:

  • Microsoft заключила стратегическое партнерство с Nokia, ключевым условием которого является использование ОС Windows в новом поколении смартфонов Nokia.
  • Нынешний глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) раньше работал в Microsoft.
  • У Microsoft достаточно средств, чтобы с легкостью совершить подобное поглощение.
  • Microsoft подтвердила готовность к таким сделкам на практике, выложив за Skype 8,5 млрд. долларов.
  • Хотя многие воспринимают Microsoft только в качестве разработчика ПО, компания имеет опыт выпуска аппаратного обеспечения.
  • Microsoft активно ищет способы повышения стоимости своих акций.

С другой стороны, Microsoft и так может получить от партнерства с Nokia все, что необходимо, и на хороших финансовых условиях. К тому же, у руля Nokia стоит «свой человек». Едва ли покупка в таких условиях является целесообразной.

Вероятнее всего, слух о сделке был запущен теми, кто заинтересован в продаже дешевеющих акций Nokia по более выгодной цене, заключает источник.

Добавим, что руководитель Nokia опроверг предположение о возможной сделке еще в марте.

Источник: WSJ

3 июня 2011 Г.

10:44

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс