Американские исследователи придумали, как повысить быстродействие многоядерных процессоров

Повышение обеспечивается за счет увеличения эффективности выборки данных и оценивается в 10-40%

Специалистам университета штата Северная Каролина (NCSU) удалось разработать технологию, которая, по их мнению, поможет повысить производительность многоядерных процессоров. Повышение обеспечивается за счет увеличения эффективности выборки данных.

Разработка затрагивает два аспекта: рациональное расходование пропускной способности шины и эффективность предварительной выборки.

Увеличение количества ядер помогает повысить производительность процессора, но обостряет проблему эффективного обмена с памятью. По мере увеличения числа ядер, совместно использующих пропускную способность шины, шина превращается в узкое место.

В случае предварительной выборки данные сохраняются в кэш-памяти до того, как они понадобятся ядру. В идеальном случае, это помогает устранить узкое место, но на практике все зависит от точности предсказаний — промахи выливаются в непроизводительный расход пропускной способности шины.

Сравнивая свою разработку с многоядерным процессором без предварительной выборки, ученые оценивают ее эффективность в 40%. Если сравнить с многоядерным процессором, который всегда выполняет предварительную выборку, выигрыш составит 10%.

Источник: NCSU

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс