IEEE изучает перспективы развития Ethernet

В отрасли нет единого мнения, каким должен стать следующий шаг в развитии стандарта

Организация IEEE сформировала новую рабочую группу, задачей которой является изучение перспектив развития Ethernet. Участники группы 802.3 Ethernet Bandwidth Assessment Ad Hoc должны опубликовать результат своей работы в июне 2012 года.

Наиболее свежая версия стандарта Ethernet 802.3ba, утвержденная год назад, включает спецификации 40G и 100G. В настоящее время в отрасли нет единства, каким должен стать шаг, который последует за этими версиями Ethernet с пропускной способностью 40 и 100 Гбит/с.

Компании Google и Facebook, владеющие большими вычислительными центрами, выступают за принятие в ближайшие годы спецификации Terabit Ethernet, которая позволит справиться с растущими потоками данных.

Производители оборудования склоняются к более реалистичному варианту с пропускной способностью 400 Гбит/с. По их мнению, реализовать Terabit Ethernet пока нереально. В отрасли только-только пошел сложный переход от скорости 10 Гбит/с к скорости 25 Гбит/с в расчете на одну линию. Несложно подсчитать, что даже для 400 Гбит/с необходимо объединение 16 линий. Дальнейшее увеличение их числа специалисты считают непрактичным.

Что касается наращивания скорости выше 25 Гбит/с, эти работы еще не ведутся даже в лабораториях. Кстати, одной из целей перехода к скорости 25 Гбит/с было получение пропускной способности 100 Гбит/с путем агрегации всего четырех линий, а не десяти, как это было в продуктах 100G первого поколения, основанных на агрегации 10 х 10 Гбит/с. Этот позволило снизить сложность и стоимость оборудования.

Источник: EE Times

11 мая 2011 в 10:57

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс