Квартальный отчет разработчика показывает увеличение интереса к архитектуре ARM

За год доход ARM вырос почти на треть

Если говорить о расстановке сил на рынке процессоров, совсем недавно основной интерес представляли результаты квартальных отчетов компаний AMD и Intel. Не удивительно, ведь эти производители фактически поделили между собой рынок микропроцессоров для ПК. Интерес к смартфонам и планшетам привел к тому, что спрос на готовые ПК замедлился, а вместе с этим — и спрос на используемые в них х86-совместимые процессоры. Во многих мобильных устройствах используются процессоры с архитектурой ARM, которые имеют меньшее энергопотребление, чем продукция Intel и AMD.

Компания ARM, сама не выпускающая процессоры, лицензирует свои разработки производителям, которые используют их в своей продукции. Крупным лицензиатом ARM является, например, компания NVIDIA, которая интегрировала процессоры ARM в однокристальную систему Tegra 2, пользующуюся популярностью у разработчиков планшетов. Недавно компания LG Electronics лицензировала у ARM многоядерные процессоры Cortex-A15 MPCore и Cortex-A9 MPCore, а также GPU ARM Mali-T604 и внутренний интерфейс однокристальных систем ARM CoreLink.

Вчера на сайте ARM появился отчет компании за первый квартал. Его показатели лучше всего иллюстрируют вышеприведенное утверждение о растущем распространении архитектуры ARM с потребительской электронике. Показатели оказались выше показателей предыдущего квартала, которые, в свою очередь, были рекордными для ARM.

За три месяца ARM получила доход в размере 185,5 млн. долларов, что на 29% выше показателя первого квартала прошлого года. Прибыль в денежном выражении за это время выросла на 35%. Валовая прибыль увеличилась с 40,0% до 42,5%.

По подсчетам компании, в течение квартала удалось продать 39 лицензий на процессоры. Впервые архитектура ARM была выбрана для микросхем, являющихся основой абонентских приставок и цифровых телеприемников, отмечают составители отчета.

За три месяца в мире было выпущено 1,15 млрд. процессоров с архитектурой ARM, предназначенных для мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. Еще 0,7 млрд. таких процессоров нашло применение в других приложениях, включая дисковые накопители и микроконтроллеры.

Источник: ARM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс