Longbow Research: ноутбуки теснят настольные ПК, а AMD — NVIDIA

AMD удалось завоевать симпатии разработчиков игр

ПредыдущаяСледующая

Ноутбуки и планшеты продолжают теснить настольные системы в условиях замедления на рынке ПК, явствует из отчета, подготовленного специалистами аналитической компании Longbow Research. Одновременно компания AMD отвоевывает рыночную долю у NVIDIA, утверждают эксперты.

В марте аналитикам Gartner пришлось скорректировать прогноз роста объема поставок готовых ПК на текущий год — с 15,9% до 10,5% по сравнению с прошлым годом. Основной причиной коррекции было названо уменьшение спроса на ноутбуки.

По подсчетам Longbow Research, поставки системных плат, являющихся ключевым компонентом ПК, в первом квартале сократились примерно на 5% по сравнению с объемом поставок в четвертом квартале прошлого года. Это меньше обычного сезонного спада в этот период и дает наблюдателям основания полагать, что продажи настольных ПК во втором квартале сохранятся на том же уровне, что и в первом, а ноутбуков и планшетов — даже вырастут.

Наиболее заметным явлением на рынке готовых ПК станет быстрое увеличение доли моделей на процессорах Intel Sandy Bridge. Если в первом квартале таких ПК в настольном сегменте было лишь 10%, то уже в третьем их доля превысит 50%. Компания AMD ответит на Intel Sandy Bridge выпуском APU Llano.

На рынке дискретных графических решений для настольных систем AMD сможет потеснить NVIDIA, уверены аналитики. По данным Longbow Research, AMD удалось завоевать симпатии разработчиков игр, которые теперь отдают предпочтение оптимизации своих продуктов под GPU AMD, а не NVIDIA.

Источник: Longbow Research

11 апреля 2011 Г.

09:20

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс