Создан первый в мире программируемый нанопроцессор

ПредыдущаяСледующая

Специалисты Гарвардского университета в сотрудничестве с их коллегами из компании MITRE разработали и продемонстрировали первый в мире программируемый нанопроцессор.

Прототип компьютерной системы, по мнению ученых, является значительным шагом в сторону усложнения компьютерных цепей, которые могут быть собраны из компонентов нанометрового размера.

Исследователям удалось впервые показать, что сверхминиатюрные наноцепи можно запрограммировать на выполнение базовых арифметических и логических функций.

На иллюстрации показано изображение фрагмента нанопроцессора, полученное с помощью электронного микроскопа (слева), оптического микроскопа (в центре) и его схемы (справа). В роли «комплектующих», из которых был построен нанопроцессор, выступили германий-кремниевые проводники диаметром 30 нм. Из них были сформированы транзисторы, важным достоинством которых является способность сохранять состояние в отсутствие питания. Это позволит существенно уменьшить энергопотребление будущих процессоров. Второе ключевое свойство полученной схемы — ее можно перепрограммровать, изменив конфигурацию. Наконец, важной особенностью использованного исследователями подхода является масштабируемость — применяя те же приемы, которые были задействованы для изготовления прототипа, можно создавать более сложные схемы.

Источник: Гарвардский университет

13 февраля 2011 Г.

13:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс