До конца года в мире останется три крупных контрактных производителя чипов, уверены в IHS iSuppli

ПредыдущаяСледующая

К кону текущего года число контрактных производителей, способных массово выпускать продукцию по наиболее передовым техпроцессам, сократится до трех, полагают аналитики IHS iSuppli. В тройку войдет компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Globalfoundries и Samsung Electronics. При этом 50% рынка будет принадлежать компании TSMC, щедро инвестирующей в НИОКР.

В серийном производстве сейчас освоена технология CMOS с применением норм 20-22 нм, утверждают эксперты IHS iSuppli. Еще несколько производителей, включая United Microelectronics Corp. (UMC) и Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), скоро будут использовать техпроцессы, основанные на применении норм 28 и 32 нм.

В целом переход к более тонким нормам техпроцесса стал требовать настолько высоких затрат, что лишь считанным компаниям под силу продолжать развивать технологию производства.

Не исключено, что компания Intel предложит часть своих мощностей сторонним заказчикам. Первый опыт такого рода у компании уже есть. Источник уточняет, что речь не идет о предоставлении услуг контрактного производства всем желающим, а лишь компаниями, интегрирующим в свои однокристальные решения ядро Atom и не имеющим собственных производственных мощностей.

Примечательно, что японские производители, долгое время лидировавшие в разработке технологий полупроводникового производства, по сути, сошли с дистанции. К концу года ни одна компания из Японии не будет выпускать продукцию по нормам 32 нм или менее, утверждают аналитики. Впрочем, при условии достаточного финансирования, японские производители могут изменить ситуацию, уточняют они.

Источник: IHS iSuppli

24 января 2011 Г.

13:57

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс